18.04.2018

Итоги лечения Владислава (возраст 4 года, город Октябрьский, республика Башкортостан)

Реабилитация больных с ДЦП – процесс небыстрый, многоэтапный, сложный, но всегда результативный. Особенно приятно, когда успехи лечения зримы, и ребенок уезжает домой заметно окрепшим и поздоровевшим.

С хорошим настроением едет в родную Уфу и четырехлетний Владислав. Он уже дважды становился пациентом Второй народной больницы Юньчена. В конце прошлого года он провел в больничных покоях два с половиной месяца и был выписан со значительными улучшениями в состоянии.

Воодушевленные успехом родители всю зиму старательно выполняли назначения врачей. Весной этого года мама снова привезла Владислава к китайским медикам. Второй курс реабилитационных мероприятий продлился 67 дней. К 16-му апреля лечение окончилось. Каковы же итоги?

Объективный взгляд лечащего врача

Рассказывает Лей Тинбо, начальник отделения реабилитации ДЦП ВНМБ.

- Результатом первого курса лечения Владислава стал значительный прогресс в подвижности суставов, координации движений, а также в психоэмоциональном состоянии ребенка. Мальчик научился самостоятельно или с незначительной посторонней помощью изменять положение тела, стал более контактным, открытым к общению с окружающими. У него появился выраженный интерес к миру и, главное, увеличились познавательные возможности.

Второй курс реабилитационных мероприятий был насыщен высокоэффективными лечебными процедурами. Помимо общей терапии, элементы которой показаны каждому больному церебральным параличом, ребенок получил индивидуальные назначения. В их числе:

1. Краниопунктура (иглотерапия головы) по методу Цзяо Шуньфа. Иглоукалывание рук, лица, шеи, ног, живота и спины.

2. Инъекционное обкалывание биологически активных точек с использованием различных препаратов. Применялись ацеглютамид, гликопептид ганодермы, ростовый фактор нервных тканей, метилкобаламин (витамин В12), моносиаловый ганглиозид и другие лекарства.

3. Капельницы с ганглиозидом и ацеглютамидом.

4. Гипсование ног по методу Понсети. Гипсование проводилось два раза, с десятидневной фиксацией голеностопного сустава и двухдневным отдыхом перед следующим наложением фиксирующих повязок. Воздействие осуществлялось с постепенным приближением к норме положения стопы.

5. Хирургическая операция рассечения контрактур (уплотнений) и спастичных мышц-сгибателей с использованием игольчатого ножа.

Кроме того, с ребенком работали физиотерапевты, массажисты, логопеды, инструкторы лечебной физкультуры.

Итог усилий нас радует! Наш маленький пациент научился удерживать тело в вертикальном положении в течение 10-12-ти секунд. Улучшенная функция равновесия позволяет ему самостоятельно перемещаться на расстояние в 10 метров и более. Гипсование по Понсети в значительной степени выправило геометрию нижних конечностей: Влад научился стоять на полной стопе и при этом уверенно ходит, держась за мамины руки.

Мнение близкого человека

Говорит Дина, мама Влада.

- Когда мы ехали в Юньчен в первый раз, я, признаться, не особенно верила в успех и надеялась на хоть какие-то улучшения в состоянии сына. Однако первый курс лечения настолько помог мальчику, что мы едва выдержали рекомендованный врачами перерыв и отправились в Китай снова.

И вот позади второй курс реабилитации Влада. Могу сказать, что я довольна – но это неправильное слово, слишком слабое! Однако, дело не в моих восторгах и переживаниях, а в том, что Владу реально помогает лечение!

Он сам хорошо садится по-турецки, складывает ножки. Поднимается из положения «лёжа» намного уверенней, чем раньше. Сам! Садится и удерживается в положении «сидя», а раньше не удерживался.

Он начал стоять – сам, без поддержки – и ходит, когда я его держу за обе руки, уже почти хорошо. Раньше, когда Владик вставал, ножки очень напрягались, чрезмерный мышечный тонус мешал ему. Теперь этого нет. Теперь только при передвижениях включается тонус. И еще когда эмоции зашкаливают… Бежит на цыпочках, но так нельзя и я не даю: врачи сказали, что нужно вырабатывать навык правильной походки, а правильно он ходит только когда медленно. Это трудно, но я стараюсь – и он, такой молодец, старается тоже!

Два месяца с ним занимались специалисты, делали логопедический массаж, учили правильно произносить звуки. Он стал яснее выражать свои желания, говорит уже практически по-взрослому, длинными предложениями.

Мне кажется, что и мышление у него изменилось за эти месяцы в лучшую сторону: он стал думать быстрее, проявлять заинтересованность в общении, ему было невероятно интересно на экскурсии в горный парк.

Владик стал смотреть мультики, в то время как раньше он почти не концентрировал на них внимание. Изменилась и моторика, и координация движений. Мелом на доске он может нарисовать и квадрат, и треугольник.

У Влада улучшилось настроение, он стал больше улыбаться. Он не только подрос за это время, но и вырос как личность. Я понимаю, что это еще не победа, и что нам предстоит еще много усилий, но я готова возить сына в Юнчен столько, сколько потребуется! Я очень рада улучшениям!

Мнение главного специалиста

По мнению Сюэ Чжэньсо, ведущего невролога провинции Шаньси, перспективы лечения и реабилитации Владислава дают надежду на максимально позитивный итог.

«Родители ребенка, - отмечает доктор Сюэ, - весьма ответственно относятся к врачебным назначениям и неукоснительно выполняют рекомендации реабилитологов в период нахождения мальчика дома. Такая дисциплинированность не просто похвальна. Стремление следовать рекомендациям и назначениям существенно облегчает решение лечебных задач в период нахождения ребенка в больнице. Объединенные усилия китайских врачей и родителей мальчика уже дают хороший результат, а в будущем, я уверен, дадут еще лучший, еще более высокий итог!»


Лечение бывает веселым…


…а бывает и болезненным.


Хорошему настроению занятия не помеха!


Просто стоять, оказывается, так непросто…


С точки зрения пациента, массаж – лучшее лекарство!


Гипсование ног по методу Понсети помогает нормализовать геометрию конечности.


Владислав учится стоять на загипсованных ногах.


Когда гипс снят, помогает ортопедическая обувь.

Ваш видеопомощник

Целью лечения является устранение или значительное уменьшение выраженности всех элементов деформации для получения функциональной, мобильной, безболезненной, сильной, опорной стопы, имеющей нормальную форму и дающей возможность ношения нормальной обуви.