04.05.2018

Никита Корнеев: кропотливая работа врачей, ощутимые результаты лечения


Никите Корнееву четыре года. В Юньчене он в третий раз. В этом году курс реабилитации Никиты спланирован на несколько месяцев вперед: малыш пробудет в Больнице заболеваний головного мозга до августа. Китайские неврологи, как и все врачи мира, считают наиболее продуктивным длительное лечебное воздействие на больного церебральным параличом. Каков же эффект от реабилитационных мероприятий? Заглянем в историю болезни ребенка, поговорим с Аллой Корнеевой, мамой Никиты.

Весной 2016-го года окончен первый курс реабилитации

По окончании трехмесячного реабилитационного курса в состоянии двухлетнего Никиты наблюдается заметный прогресс, констатируют медики весной 2016-го года. На четвереньках он удерживает позу в течение пяти минут. Упор на выпрямленные руки у мальчика стал крепче. В позе «сидя» с выпрямленными ногами ребенок способен находиться до трех минут.

В результате лечения Никита стал проявлять физическую активность; у него появился психоэмоциональный отклик на внешние раздражители. Амплитуда движений конечностей увеличилась, ребенок обрел способен контролировать двигательную активность. Мышечная сила поясничного отдела заметно увеличилась.

«После первого курса лечения ДЦП, - говорит Алла Корнеева, - Никита начал уверенно держать голову, жевать твердую пищу, самостоятельно переворачиваться, ползать».

Воодушевленные успехом, родители увезли Никиту на родину, в Томашполь Винницкой области (Украина). Улучшения в состоянии здоровья мальчика радовали в течение нескольких последующих месяцев. Однако через полгода после завершения курса прогресс остановился. Алла и Максим приняли решение о второй поездке в Юньчен.

Второй курс реабилитации Никиты Корнеева

Окончание второго курса реабилитации Никиты Корнеева пришлось на весну 2017-го года. За девяносто дней пребывания мальчика в БЗГМ врачам удалось добиться многого.

Трехлетний Никита научился подолгу сидеть с выпрямленными ножками. Массаж и лечебная физкультура придали суставно-связочному аппарату ребенка большую подвижность. Появившееся чувство равновесия дало мальчику возможность самостоятельно сидеть и даже стоять на зафиксированных стопах.

Благодаря укрепившимся мышцам Никита стал уверенно опираться на руки, самостоятельно вставать на четвереньки и ползать. Психомоторная активность возросла, реакции стали живее и четче. Свои чувства и желания Никита все чаще пытался выразить речью. «Он научился говорить «мама», - сообщает Алла Корнеева, - на вопросы отвечал осмысленно, четко артикулируя «да» или «нет», прощался словом «пока».

Прогресс, обеспеченный продуманной стратегией лечения ДЦП, был настолько очевидным, что свой третий визит в Юньчен родители Никиты Корнеева решили сделать по-настоящему длительным. В течение нескольких месяцев Алла и Максим живут с сыном в Китае, всеми силами помогая успешной реабилитации мальчика.

Лечение продолжается

О результатах третьего курса говорить рановато, считают врачи БЗГМ, однако мама Никиты не скрывает радости. «На данном этапе лечения, - говорит Алла, - у ребенка значительно снизилась спастичность мышц, увеличились углы разведения конечностей. Никита стал гораздо активней интересоваться миром вокруг себя. В его речи появились новые слова: «папа», «дай», другие короткие выражения. А еще он научился ездить на толокаре, и теперь наши прогулки стали настоящими путешествиями!»

Рассказывая о лечении и жизни в Китае, Алла с удовольствием отмечает отличные условия быта в больничном жилье. «Я очень довольна! Прекрасные светлые комнаты, нам удобно и комфортно. Досуг организован весело и интересно. Все родители, находящиеся здесь с детьми, быстро становятся одной командой: у всех нас – одна цель и одна мечта. Мы вместе гуляем. В Юньчене множество красивых уголков, посещать которые хочется снова и снова».

Чем лечат Никиту?

Вот выдержки из листа назначений:

1. Иглотерапия волосистой части головы по методу Цзяо Шуньфа.

2. Иглоукалывание биологически активных точек на руках, лице, шее, спине, животе и ногах.

3. Лечебный массаж головы, общий массаж тела, лечебный массаж ног.

4. Специализированная лечебная физкультура, в том числе Шан Тьен терапия.

5. Упражнения на растяжку, Войта-терапия, Бобат-терапия.

6. Медикаментозное обкалывание с использованием ацеглютамида, гликопептида ганодермы (боучжи), ростового фактора нервных тканей, метилкобаламина, моносиалового ганглиозида и других препаратов.

7. Капельницы с физраствором и раствором глюкозы с добавлением АТФ, вытяжки из телячьей крови, коэнзима А, витаминов С и В6, ганглиозида, ацеглютамида.

8. Логопедический массаж и речевой тренинг.

9. Физиотерапия с использованием аппаратов для снижения мышечного тонуса и создания биологических обратных связей в нейронах.

10. Занятия по развитию мелкой моторики рук, интегральная терапия.

Помимо того, Никите рекомендован прием ноотропных средств: препаратов ГАМК (предпочтительно гаммалона), таблетированного оксирацетама (пирацетама). Показаны водные процедуры, плавание, упражнения в воде.

Отдельная благодарность – специалистам клиники!

Алла Корнеева продолжает:

- Персонал клиники, задействованный в лечении Никиты, достоин самой горячей похвалы! Особо хотелось бы выделить инструктора ЛФК Цхао Дин Тхао. Он с легкостью находит общий язык с ребенком; занятия с ним превращаются для сына в забавную игру. Причем результаты этой игры – самые положительные! Благодаря инструктору Цхао эффективность лечебной физкультуры – самая высокая!

Не могу не сказать об инструкторе-логопеде Джоу Дин Дин. Она многому научила моего сына! То, что он сейчас говорит – её заслуга!

Хочу сказать спасибо доктору Сюэ за его труд и любовь к детям. Я очень признательна ребятам, помогающим нам с обустройством и переводами : их усилиями наше здесь пребывание становится комфортным, а общение с врачами идет с полным взаимопониманием.

Планы на будущее

- Мы с мужем, - говорит Алла, - понимаем, что лечение сына продлится еще долго. Лечить Никиту здесь, в Юньчене, мы наверняка будем еще не раз. Мы видим: всесторонняя, грамотно построенная терапия ДЦП приносит реальные, ощутимые результаты. Только здесь нам дали надежду на светлое будущее нашего сына!


Доктор Сюэ Чжэньсо – друг каждому маленькому пациенту!

Бесконечное терпение, неисчерпаемая доброжелательность, высокий профессионализм – главные качества Суен Тин, инструктора по трудотерапии и мелкой моторике рук.


Занятия лечебной физкультурой кропотливы и утомительны. С Никитой занимается инструктор Нин Джи Юнь.


Вкусняшка в награду за старание. Сеанс ЛФК ведет инструктор Цхао Дин Тхао.


Папа – лучший доктор! Максим Корнеев помогает сыну увеличить подвижность суставов.


Иглоукалывание – это немножко больно.


Порой приходится потерпеть…


Умение встать на четвереньки дается непросто!


Сначала нужно научиться стоять на коленках, и лишь потом – на выпрямленных ногах.


Доктор Сюэ доволен результатами гипсования по Понсети.


Развивающие игры чрезвычайно интересны!


Трудно совладать с ложкой, когда она как живая…


С мамой на прогулке.


Умею гулять сам!


Покатушки в больничном дворе.


Всей семьей на ирисовой клумбе в Юньчене.


Ласковое солнце, море цветов и любящие сердца.


Сборная команда несгибаемых борцов с церебральным параличом.


Папа – лучший двигатель! Максим Корнеев катает ребят, пока поспевают шашлыки.


Мама рада успехам сына.


Никита Корнеев – самый жизнерадостный пациент Больницы заболеваний головного мозга в Юньчене.


День рождения – королевский праздник!


Праздничное угощение в честь четвертого дня рождения Никиты Корнеева.


«Где моя большая ложка?»


Мама – врач не хуже папы!


Старый моряк (Old Navy) Никита с абордажной саблей.


В сообществе пациентов – теплая дружная атмосфера.


Все праздники отмечаем вместе!

Ваш видеопомощник

Целью лечения является устранение или значительное уменьшение выраженности всех элементов деформации для получения функциональной, мобильной, безболезненной, сильной, опорной стопы, имеющей нормальную форму и дающей возможность ношения нормальной обуви.