Клиника
Детский реабилитационный центр Нейролайф при медицинском учреждении CP HOMES
г. Хуэйчжоу, провинция Гуандун, Китай
Клиника
Больница заболеваний головного мозга при НИИ акупунктуры головы
г. Юньчен, КНР
Клиника
2-я народная многопрофильная больница
г. Юньчен, КНР
Акупунктура (иголерапия)

Логопедический массаж (ST speech therapy)

Целью логопедического лечения является повышение способностей больного ребенка выражать языком свои мысли и понимать чужую речь, а также восстановление способностей ребенка к коммуникации по средствам речи.

Пять причин возникновения проблем в общении у детей:

  • Проблемы со слухом
  • Умственные расстройства
  • Церебральный паралич
  • Различные типы инвалидности
  • Особенные проблемы с речью
Проблемы, вызванные церебральным параличом.
  • Затянувшееся отсутствие речи (alalia prolongata)
  • Дизартрия

Логопедическое лечение заключается в тренировке производства речи и восприятия речи, иначе говоря, тренировке направленной на понимание сказанного и тренировке выражения собственных мыслей. Затянувшееся отсутствие речи (alalia prolongata) лечится посредством обучения и многократного раздражения речевыми стимулами, в том числе использование преимущественно речевого общения в процессе обучения.

Дизартрия, также именуемая двигательное расстройство производства звуков, связана с дисфункцией органов дыхания, гортани, полости рта, нижней челюсти, языка или губ, а потому лечение должно быть направлено на коррекцию соответствующего отклонения.

Методы лечения дизартрии включают:

  • Релаксационная терапия. Цель: снижение напряжения мышц, участвующих в процессе производства звуков речи, устранения перенапряжения всего тела в том числе расслабление непроизвольных мышц (способствует дыханию и речи)
  • Дыхательные тренировки. Правильное произношение и построение звуков основывается на дыхании, звук может образоваться только тогда, когда образуется определённое давление воздушного потока
  • Тренировка органов речи (также именуемая базовый тренинг органов речи). Произношение и построение звуков зависит от скоординированного действия мышц губ, нижней челюсти мягкого нёба и языка. С помощью этих частей речевого аппарата происходит изменение формы звукового канала, происходит резонация и образование звука, а потому для лечения расстройств речи возможно применять гимнастику для рта, губ и языка, а также массаж рта.
  • Тренировки движения губ и нижней челюсти. У детей с церебральным параличом наблюдается нарушение двигательных функций нижней челюсти, при котором рот не может нормально открываться и закрываться и звуки не производятся. Посредством стимуляции мышц, расположенных в области нижней челюсти и губ, добившись их сокращения, возможно добиться естественного закрывания рта. Детям с неограниченными умственными способностями даются речевые команды сделать следующие движения: открыть рот, закрыть рот, надуть губы, оскалить зубы, растянуть рот в улыбке, сложить губы трубочкой, надуть щеки, втянуть щеки, слегка улыбнуться. Эти движения должны повторяться многократно до того, как ребенок будет с легкостью и уверенностью их производить.

Метод оценки логопедического лечения

Для оценки дизартрии в процессе логопедического лечения в нашем центре применяется шкала Френчай (Frenchay). Основными параметрами оценки являются оценка дыхания, оценка резонации, оценка речевого аппарата (включая оценку субъективных ощущений и объективную оценку). Степень отклонений оценивается по шкале а, б, в, г, д (а — норма, д — тяжелые отклонения). 1. Рефлексы. Включает: кашель, глотание, пускание слюней. 2. Дыхание. Включает: дыхание в состоянии покоя и во время речи. 3. Губы. Включает: положение губ в состоянии покоя, с отведенными уголками губ (наблюдается, как уголки губ поднимаются и возвращаются в исходное положение), с сомкнутыми губами и надутыми щеками (наблюдается, выходит ли воздух через губы) , с попеременным произнесением звуков (считается количество попеременно произнесённых за 10 секунд У и И), движение губ во время речи. 4. Челюсти. Включает: положение челюстей в состоянии покоя и во время речи. 5. Мягкое небо. Включает: наблюдается, попадает ли пища или жидкость в нос, или опускается ли небо, или происходят ли какие-либо другие изменения при произнесении звука «А» пять раз. 6. Гортань. Включает: время произнесения звука, высоту звука, громкость, а также изменения гортани во время речи. 7. Язык. Включает: в состоянии покоя, при высовывании языка, при движении вверх и вниз, при движении в стороны, с попеременным произнесением звука и язык во время речи.